Peningkatan Pengetahuan Penggunaan Tabir Surya untuk Mencegah Penuaan Ekstrinsik di RS Islam Jemursari Surabaya - Putri, Winawati Eka; Muhammad, David Sajid; Dinana, Arina; Ariefianto, Satrio Eko (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kulit berfungsi sebagai penghalang dari lingkungan luar dan rentan terhadap penuaan yang terbagi menjadi intrinsik dan ekstrinsik. Penuaan intrinsik adalah proses alami yang dipengaruhi oleh faktor internal seperti usia dan genetik. Sebaliknya, penuaan ekstrinsik atau photoaging disebabkan oleh faktor lingkungan, terutama paparan sinar ultraviolet (UV). Surabaya, dengan paparan sinar matahari yang tinggi sepanjang tahun, memiliki risiko tinggi terhadap kerusakan kulit akibat radiasi UV. Meskipun manfaat tabir surya telah diketahui, penggunaannya di kalangan pasien lanjut usia masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan pasien lanjut usia di Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya tentang bahaya sinar UV dan pentingnya penggunaan tabir surya melalui penyuluhan. Program melibatkan 25 pasien yang menjalani rawat jalan dan mencakup pemberian materi, sesi tanya jawab, serta pretest dan posttest. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan pasien setelah penyuluhan, ditunjukkan dengan peningkatan nilai posttest. Diharapkan, dengan peningkatan pengetahuan ini, pasien lebih sadar akan pentingnya melindungi kulit dari paparan sinar matahari untuk mencegah penuaan ekstrinsik dan risiko kanker kulit.