Peningkatan Produktivitas dan Efisiensi UMKM Kelorida melalui Penggunaan Mesin Penepung Daun Kelor - Widyianto, Agus; Paryanto; Winarto; Orlanda Arya Hidayat; RR Laksistya Rania Nur Prita Maira (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh tantangan yang dihadapi UMKM Kelorida dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi produksi tepung daun kelor, mengingat sebelumnya produksi dilakukan secara manual dengan blender yang hanya mampu menghasilkan 2 kg tepung per hari. Keterbatasan ini menghambat UMKM Kelorida dalam memenuhi permintaan pasar yang terus meningkat. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengevaluasi dampak penggunaan mesin penepung daun kelor terhadap peningkatan produktivitas dan efisiensi operasional di UMKM Kelorida. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan langkah-langkah meliputi identifikasi masalah, pemilihan dan implementasi mesin penepung baru, serta pengukuran produktivitas sebelum dan sesudah penggunaan mesin. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah implementasi mesin penepung, kapasitas produksi meningkat signifikan hingga 15 kg per hari, dengan kualitas tepung yang lebih konsisten dan sesuai standar food grade. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penggunaan mesin penepung daun kelor terbukti efektif dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi UMKM Kelorida, serta membuka peluang bagi diversifikasi produk dan ekspansi pasar yang lebih luas. Teknologi ini menjadi faktor kunci dalam mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan usaha di sektor UMKM.