Pendampingan Umkm Ubi Mustofa Melalui Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Desa Panawuan - Melati; Gustiana, Eva; Nuryanti, Yulia; Falah, Mirna Nazilatul; Fauziyah, Rifa; Fitriani, Nurulita; Handayani, Nadia; Faturohman, Fadly; Resmania, Resmania (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kuningan bertujuan untuk memberdayakan UMKM Ubi Mustofa di Desa Panawuan melalui pendampingan intensif. Pendampingan ini fokus pada peningkatan keterampilan kelompok wanita tani dalam mengolah, mengemas, dan memasarkan produk olahan ubi jalar, yang merupakan komoditas unggulan desa. Sebelum adanya program ini, UMKM menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan pengetahuan tentang kewirausahaan, kurangnya akses terhadap modal, serta minimnya infrastruktur pendukung. Melalui program ini, kelompok tani diberikan pelatihan teknis dan manajerial, termasuk pengenalan strategi pemasaran digital menggunakan platform seperti WhatsApp Business. Hasil dari pendampingan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kualitas produk dan kemampuan pemasaran, yang berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan kelompok wanita tani. Selain itu, analisis SWOT yang dilakukan mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi UMKM ini, serta memberikan dasar bagi pengembangan strategi bisnis yang lebih baik di masa depan. Program ini berhasil menunjukkan bahwa dengan intervensi yang tepat, potensi lokal dapat diolah menjadi produk bernilai tambah yang mampu bersaing di pasar yang lebih luas. Dengan demikian, program ini tidak hanya memberdayakan UMKM setempat tetapi juga berkontribusi pada peningkatan ekonomi lokal dan kesejahteraan masyarakat