Penyuluhan dan Pendampingan Penanaman Bibit Kopi Arabika Bersertifikat di Desa Sitolu Bahal Kecamatan Lintong Nihuta Kabupaten Humbang Hasundutan - Rahmanta, Rahmanta; Onrizal, Onrizal; M. Jufri, M. Jufri (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usahatani kopi arabika di Desa Sitolu Bahal Kecamatan Lintong Nihuta Kabupaten Humbang Hasundutan pada umumnya memanfaatkan lahan sendiri. Kondisi ini merupakan peluang sekaligus tantangan di masa depan dalam meningkatkan pemanfaatan lahan dan peningkatan kapasitas produksi kopi arabika bersertifikat. Produksi kopi arabika di Desa Sitolu Bahal Kecamatan Lintong Nihuta belum mencapai maksimal. Disisi lain, keberadaan kelompok tani dalam usaha tani kopi arabika sangat bermanfaat bagi petani karena membantu dalam keberlangsungan usaha dan adanya transfer keterampilan teknis dalam berusahatani kopi arabika. Namun, peran kelompok tani sebagai wadah belajar dan berusaha belum optimal. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdian kepada masyarakat mengusulkan penyuluhan dan pendampingan penanaman bibit kopi arabika bersertifikat di Desa Sitolu Bahal Kecamatan Lintong Nihuta Kabupaten Humbang Hasundutan. Cara yang digunakan dengan melakukan penyuluhan, penyaluran benih kopi arabika dan pendampingan penanaman kopi arabika bersertifikat. Hasil kegiatan penyuluhan dan pendampingan adalah bertambahnya pengetahuan masyarakat tani tentang tatacara penanaman kopi arabika dan hibah bibit kopi arabika bersertifikat yang siap tanam oleh masyarakat tani. Simpulan kegiatan penyuluhan dan pendampingan penanaman bibit kopi arabika di Desa Sitolu Bahal berlangsung baik dan sukses. dan diharapkan adanya penanaman kopi arabika bersertifikat akan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat tani ke depannya