Pemberdayaan Tim Pendamping Keluarga (TPK) Berbasis Android dalam Menurunkan Angka Stunting di Tasikmalaya - Falah, Miftahul; Ade Kurniawati; Taopfik Muhammad; Kaka Azi Fadhilah Febrian; Putri Nur Sabrina; Helmi Fauzan Zamaludin; Lilis Lismayanti; Nina Pamela Sari (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan kondisi balita yang memiliki ukuran badan pendek dan tidak sesuai dengan umur yang disebabkan oleh kekurangan gizi dari ibu maupun anak. Kekurangan gizi adalah krisis kesehatan masyarakat global, menyebabkan hampir setengah dari kematian anak di bawah umur 5 tahun. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberdayakan tim pendamping keluarga (TPK) untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mencegah dan eliminasi stunting. Metode pengabdian yang digunakan melalui Pendidikan Kesehatan dan pelatihan keterampilan alat Kesehatan dasar untuk mendeteksi stunting. Hasil pengabdian didapatkan respon yang baik dari peserta pengabdian yang diikuti oleh tim TPK, pengetahuan peserta meningkat setelah diberikan Pendidikan Kesehatan. Peserta mampu mempraktekan penggunaan alat Kesehatan dasar untuk mendeteksi secara dini pada stunting. Kesimpulanya pemberdayaan tim TPK dalam peningkatan pengetahuan dan keterampilan penting dilakukan secara berkelanjutan untuk mendukung program pemerintah dalam menurunkan angka kejadian stunting. Disarakan untuk tim TPK yang sudah mengikuti kegiatan ini untuk bisa membagikan kembali kepada tim yang lainnya