Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Ikan Lele Kolam Terpal Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Di Kelurahan Jati Utomo Kecamatan Binjai Utara Kota Binjai - Nasution, Siti Khadijah Hidayati; Rahmanta`, Rahmanta; Yusni, Eri; Lindawati, Lindawati (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Budidaya ikan lele memberikan manfaat yang signifikan dari sisi ekonomi, sosial, dan gizi. Secara ekonomi, budidaya ikan lele dapat menjadi sumber pendapatan yang tetap bagi masyarakat. Peningkatan produksi ikan lele dapat meningkatkan daya beli masyarakat lokal, menciptakan peluang usaha mikro dan menengah, dan memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian daerah. Pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya ikan lele menggunakan kolam terpal di Kelurahan Jati Utomo Kecamatan Binjai Utara Kota Binjai memberikan peluang usaha kepada masyarakat dalam meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan tim dosen bersama mahasiswa dan kelompok tani Purnama Ikan adalah pembuatan kolam terpal sebagai inisasi budidaya ikan lele di Kelurahan Jati Utomo Kecamatan Binjai Utara Kota Binjai. Metode berupa persiapan kolam yang masih kosong, persiapan kolam merupakan tahap awal dan kunci dalam proses pembudidayaan ikan lele. Setelahnya untuk kebutuhan dalam tahap penebaran benih memerlukan pengamatan dalam pelaksanaan budidaya ikan lele berupa optimalisasi dalam perawatan. Hasil akhir dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah berhasilnya budidaya ikan lele kolam terpal selain menambah penghasilan masyarakat juga membuka lapangan kerja bagi masyarakat yang berpenghasilan rendah. Kegiatan pelatihan pemanfaatan kolam terpal dalam budidaya ikan lele ini berjalan dengan lanacar dan materi yang didemostrasikan dalam kegiatan ini diterima dengan baik oleh para peserta