Pembinaan Jiwa Ecopreneur melalui Pendampingan Pembuatan Ecobrick Bagi Warga Belajar Pendidikan Kesetaraan di SKB 2 Samarinda - Mustangin, Mustangin; Saraka, Saraka; Wahyuni, Sri; Norhidayat, Norhidayat; Setiawan, Ady; Nisa, Wahdatan; Sugianto, Arif; Permata, Namira Gladiesa (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kerusakan lingkungan menjadi salah satu isu permasalahan yang disebabkan karena kurangnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah yang dihasilkan. Manusia adalah pihak yang menjadi penyebab dan juga pihak yang akan dirugikan dengan adanya penumpukan sampah. Sehingga diperlukan upaya dalam mengatasi permasalahan sampah ini. Oleh karena itu, Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah sampah plastik menjadi produk ecobricks yang bernilai jual. Program ini dilaksanakan untuk masyarakat sasaran yaitu warga belajar pendidikan kesetaraan di SKB 2 Samarinda. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui jalan pendidikan dengan melaksanakan proses pembelajaran bersama dengan masyarakat. Terdapat tiga tahapan dalam prosesnya ini, tahapan pertama yaitu persiapan untuk menyiapakan segala kebutuhan untuk pengabdian kepada masyarakat. Tahapan kedua yaitu pelaksanaan program yaitu inti dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Tahapan ketiaga yaitu evaluasi program pengabdian kepada masyarakat. Proses pelaksanaan program pebgabdian menggunakan proses pembelajaran sehingga dalam pelaksanaan programnya menggunakan metode pembelajaran. Adapun metode pembelajaran yang digunakan adalah ceramah untuk memberikan materi awal kepada masyarakat sasaran program. Selanjutnya metode demonstrasi dan praktek oleh peserta didik dengan pendampingan langsung oleh tim pengabdian kepada masyarakat. Pada tahapan akhir yaitu evaluasi dengan mengadakan ujian akhir praktek membuat ecobricks