Sosialisasi Pengolahan Sampah Organik Menjadi Pakan Maggot pada Bank Sampah HATIM Berseri Kota Metro - Kurniawati, Nurleni; Ariska, Feby Musti; Mangiring, Windu (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Bank Sampah merupakan tempat menabung sampah dan alternatif daur ulang sampah. Bank Sampah Hatim Berseri aktif menampung kemudian mengolah sampah anorganik menjadi produk yang bermanfaat dan bernilai jual seperti tas belanja, sofa ecobrik, paving blok, sedangkan sampah organik belum dimanfaatkan ataupun diolah. Tujuan pengabdian melalui sosialisasi ini yaitu untuk memberikan wawasan dan ketrampilan terkait pengolahan sampah organik dengan budidaya maggot, sehingga diharapkan mampu menjadi salah satu solusi dalam menangani permasalahan sampah organik Nasabah dan masyarakat sekitar Bank Sampah Selain itu, adanya pengolahan sampah organik tersebut juga menciptakan nilai tambah yang signifikan bagi masyarakat. Hasil budidaya maggot dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak seperti ikan lele dan ayam, dan bahkan residu budidaya maggot berupa kasgot dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik tanaman. Berdasarkan evaluasi secara terukur melalui kuesioner diketahui bahwa pemahaman nasabah dan Masyarakat sekitar Bank Sampah cukup tinggi terlihat dari antusiasme, keaktifan selama proses sosialisasi dan diskusi.  Dari hal tersebut maka diharapkan juga dapat menambah inovasi program-program Bank Sampah Hatim Berseri dan masyarakat sekitar Bank Sampah dalam mewujudkan Lingkungan Bersih dan Sehat