Pemanfaatan Limbah Bawang Merah dengan Alat Pengeringan Fluidized Bed Dryer Pada IKM Berkah Jaya Kabupaten Garut - Febrianti, Tintin; Fizriani, Atia; Fathia Alisha Fauzia; Tsani Awalia Agustin (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) adalah tanaman hortikultura yang penting dalam kelompok sayuran rempah dan mengandung berbagai senyawa bioaktif. IKM Bawang Goreng Berkah Jaya di Desa Tenjonagara, Garut, menghadapi permasalahan pada tingginya limbah hasil pengolahan bawang merah berupa daun bawang. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilakukan pelatihan dengan tema Teknologi Pengeringan dan Potensi Bisnis Simplisia Kering. Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan kompetensi IKM Berkah Jaya dalam pemanfaatan daun bawang merah dengan menerapkan teknologi alat pengering Fluidized Bed Dryer. Pelatihan dilakukan dengan metode presentasi dan praktik penggunaan alat pengering. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai teknologi pengeringan dari 20% sebelum pelatihan menjadi 63.1% setelah pelatihan. Dengan demikian, pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kemampuan peserta, serta menawarkan solusi efektif untuk pengolahan limbah dan peningkatan produk.