PELATIHAN PENGUATAN LITERASI DIGITAL DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS PEMUDA DESA MAJASARI KABUPATEN MAJALENGKA DI ERA SOCIETY 5.0 - Solihin, Rully Khoeru; Solahudin, Iman; Farida, Hilda (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penguatan literasi digital dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris di era society 5.0 sangat penting. Era Society 5.0 menciptakan masyarakat yang berpusat pada manusia dan berbasis teknologi. Manusia mempunyai peran di era digital, sehingga dibutuhkan kemampuan bahasa Inggris yang sangat luas. Penguatan literasi digital dapat menjadi alternatif dalam upaya menngkatkan kemmapuan bhasa Inggris para pemuda di Desa Majasari Kabupaten Majalengka. Pengetahuan dan keterampilan anggota Karang Taruna Desa Majasari dalam pemahaman bahasa Inggris masih tergolong rendah. Latar belakang pendidikan mereka adalah tamatan SMP, SMA dan ada juga yang perguruan tinggi tetapi mereka belum mempunyai pengetahuan dan keterampilan berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris dengan baik. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra, tim memberikan solusi permasalahan berupa pelatihan penguatan literasi digital dalam peningkatan kemampuan Bahasa Inggris Pemuda desa Majasari Kabupaten Majalengka. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini merupakan salah satu upaya untuk mengembangkan kemampuan Bahasa Inggris pemuda desa Majasari dalam penggunaannya yang kompleks dan kontekstual. Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dapat menjadi salah satu solusi yang efektif. Para pemuda dapat memanfaatkan berbagai aplikasi dan perangkat lunak yang tersedia untuk melakukan proses pembelajaran Bahasa Inggris. Adapun capaian dari kegitan pelatihan: 1) Para pemuda desa Majasari dapat menerapkan beberapa aplikasi dalam pembelajaran bahasa Inggris; 2) Peningkatan kemampuan bahasa Inggris pemuda desa Majasari; 3) Penguatan literasi digital dapat mendongkrak ‘nilai jual’, ‘nilai tambah’, dan kompetensi seseorang dalam berbagai dimensi kehidupan