Pemanfaatan Limbah Besi Baja dengan Plasma Cutting untuk Membuat Alat Peraga Jack Up Rig - Yunita, Lia; Hb. Sukarjo`, Hb. Sukarjo; Nugroho, Andri Prasetyo (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Mitra pengabdian UD Aneka Plastik yang merupakan pengelola limbah plastik dan besi baja berlokasi di Jalan Parangtritis KM 8 Tembi Bantul Yogyakarta. Mitra belum memanfaatkan dan mengelola limbah besi baja dengan baik dikarenakan kendala pengetahuan dan peralatan. Tujuan pengabdian adalah memberikan alat plasma cutting beserta petunjuk penggunaan dalam memotong limbah besi baja supaya dimanfaatkan salah satunya adalah alat peraga Jack Up Rig.  Metode yang digunakan dengan memberikan sosialisasi mengenai pengelolaan limbah besi baja  dan memberikan seperangkat alat plasma cutting serta pelatihan dalam memotong limbah besi baja. Dengan plasma cutting proses pemotongan besi baja disesuaikan dengan ukuran peralatan peraga. Hasil dari pengabdian ini memberikan manfaat kedepanya untuk UD. Aneka plastik dalam pengolahan  limbah besi baja untuk peningkatkan kualitas dan harga jual limbah besi baja