Tanggung Jawab Pemerintah Daerah Kabupaten Sigi Terhadap Perlindungan Pekerja Migran di Kecamatan Lindu - Lasatu, Asri; Friskanov. S, Irzha (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perlu adanya perhatian khusus dari Pemerintah Daerah Kabupaten Sigi terkait pemahaman perlindungan hukum bagi masyarakat yang berniat untuk menjadi pekerja migran. Tujuannya adalah mendeskripsikan tanggung jawab Pemerintah Daerah Kabupaten Sigi kepada masyarakat terkait pekerja migran serta menjelaskan perlindungan hukum yang dapat dipahami oleh masyarakat terkait meminimalisir kasus-kasus pelanggaran hak. Warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan artinya setiap warga negara mau dan mampu bekerja supaya diberi pekerjaan agar mereka dapat hidup layak. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi yang bekerja sama dengan Bagian Hukum Sekretariat Daerah Kabupaten Sigi yang dilaksanakan di Kecamatan Lindu dengan dihadiri kurang lebih 20 orang masyarakat desa. Tanggung jawab Pemerintah Daerah Kabupaten Sigi dalam memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait Peraturan Daerah mengenai pelindungan pekerja migran. Fenomena pekerja migran yang kerap terjadi mencerminkan kondisi ekonomi yang memengaruhi kesejahteraan masyarakat, dengan banyak individu yang mencari pekerjaan di luar negeri karena terbatasnya lapangan kerja domestik dan rendahnya kesejahteraan ekonomi. Salah satu langkah krusial adalah pemahaman masyarakat tentang hak dan kwajiban pekerja migran terutama terkait penyelesaian sengketa dan pemenuhan hak melalui musyawarah atau bantua dari dinas terkait. Dengan melaksanakan penyuluhan hukum ini yang berfokus pada pemahaman Peraturan Daerah, makan Pemerintah Daerah Kabupaten Sigi memiliki peran penting dalam mengurangi kasus pelanggaran dan meningkatkan kesadaran masyarakat. Kegiatan pengabdian ini juga memperkuat pemahaman dan melindungi pekerja migran dari potensi kerugian atau pelanggaran hak dengan harapan mendorong keamanan dan kesejahteraan bagi seluruh masyarakat di Kabupaten Sigi