Screening Pemeriksaan Kesehatan Neurosirkulasi Pada Lansia Dengan Riwayat Demensia di Kelurahan Bujel Kota Kediri - Ramayanti, Eva Dwi; Wulandari, Siswi; Susmiati, Susmiati (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Lansia merupakan seseorang yang akan mengalami proses degeratif. Mereka akan mengalami penuruna pada seluruh fungsi tubuh termasuk sistem persarafanya. Seringkali lansia yang mulai mengalami defisit neurologi akan menjadi pikun. sehingga kesulitan dalam memnuhi aktiviats sehari-hari. Diperlukan upaya untuk deteksi dini dan pencegahan demensia lebih lanjut pada lansia khususnya di desa Bujel Kota kediri. Diperlukan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat untuk melakukan screening pemeriksaan kesehatan neurosirkulasi pada lansia. Baksos ini terdiri dari edukasi kesehatan tentang demensia dan pemeriksaan kesehatan yang meliputi antopometri, tanda vital, pemeriksaan darah perifer serta uji kesehatan mental dan psikologi dengan menggunkan instrumen DASS dan MMSE. Hasil dari baksos di dapatkan lansia mendapat tambahan pengetahuan dari baksos. Kondisi kesehatan fisik, mental dan psikologi diperiksa dan didokumentasikan dalam kitir hasil pemeriksaan. Dimana selanjutnya kitir tersebut untuk menjadi bahan rujukan dalam pemeriksaan lebih lanjut di Puskesmas dan RS. Terdapat beberapa temuan lansai dengan kondisi gangguan mental dan psikologi seperti cemas dan depresi. Sedangkan yang lain ada temuan lansai dengan hipertensi stage 2 dan peningkatan gula darah. Baksos berjalan lancar sesuai dengan kontrak ekgiatan. Dan warga masyarakat khsusunya lansia di Desa Bujel merasa sangat terbantu dengan kegiatan pengabmas ini