Pelatihan dan Pendampingan Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Pemanfaatan E-Office - Sugiarto, Agus; Wahyono, Teguh (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dengan semakin masifnya pemaanfaatan teknologi perkantoran dalam dunia kerja, menuntut setiap lembaga pendidikan untuk mempersiapkan  siswa  dan lulusan  dengan kompetensi dalam pemanfaatan teknologi perkantoran, khususya e-office dan digitalisasi arsip perkantoran. Namun demikian permasalahan yang terjadi  adalah para  guru yang belum memiliki kompetensi dalam e-office dan disgitalisasi arsip.  Oleh karena  itu, program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para guru sekolah menengah kejuruan, jurusan perkantoran dan kesekretarisan dalam penguasaan  e-ofice dan digitalisasi arsip, serta pengelolaannya melalui aplikasi berbasis website. Metode yang digunakan dalam program peningkatan kompetensi guru ini  terdiri dari tiga tahap, yaitu tahapan persiapan dengan melakukan identifikasi masalah dan kebutuhan, penyusunan kurikulum, penyusunan jadwal kegiatan serta penyususnan materi pelatihan. Tahapan  pelaksanaan terdiri dari tutorial, simulasi, praktik mandiri. Sedangkan tahapan evaluasi terdiri dari monitoring dan  evaluasi.  Dampak dari program ini adalah (1) Para guru menyatakan bahwa setelah mengikut pelatihan ini mereka memiliki pemahaman yang lebih baik tentang konsep e-office dan digitalisasi arsip.  (2)      Para guru merasa lebih mampu dalam menciptakan dan mengelola arsip digital. (3)  Para guru merasa lebih mampu dalam memanfaatkan aplikasi perkantoran khusunya aplikasi penyimpanan arsip berbasis website (cloud). (4) Para guru merasa lebih percaya diri dalam mengajar dan melatih siswa terkait dengan praktik perkantoran khususnya dalam pemanfaatan e-office, dan digitalisasi arsip kantor