Pelatihan Soft Skill Untuk Mahasiswa Peserta KKN - Budiman, Indra Adi; Fauzi, Riza Sukma; Indrayogi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Selain Hard Skill, Soft skill diperlukan oleh mahasiswa sebagai bekal mahasiswa dalam melaksanakan KKN. Tujuan dari Pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan keterampilan komunikasi, kepemimpinan, kerjasama tim, serta kemampuan pemecahan masalah mahasiswa. Kegiatan pelatihan ini dibagian dalam empat tahapan utama, yaitu persiapan dan perencanaan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan dan evaluasi sampai dengan refleksi dan tindak lanjut. Berdasarkan hasil analisis dari pelaksanaan kegiatan pengabdian bahwa pelaksanaan pengabdian dapat berjalan dengan baik dan lancer. Hasil pemahaman siswa setelah pelaksanaan adalah 35% berkategori sangat baik, 55 berkategori baik, 10% berkategori cukup dan tidak ada yang berada pada kategori kurang. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan soft skill dikatakan sukses.