Penyuluhan Pupuk Kompos Berbahan Dasar Daun Bambu Untuk Kesehatan Tanah Berkepanjangan - Wahyudi, Mustadim; Asep Soleh, Asep Soleh; Bunga Lestari Sy Saka, Bunga Lestari Sy Saka; Fariska Novila, Fariska Novila; Kamal Firdaus, Kamal Firdaus; Maulidina Eva Rizkiya, Maulidina Eva Rizkiya; Mutiara Eka Putri, Mutiara Eka Putri; Neng Cicilista S, Neng Cicilista S; Qawlan Tsaqila, Qawlan Tsaqila; Silvia Nuraida, Silvia Nuraida; Syahrul Firdaus A. L, Syahrul Firdaus A. L; Tika Dwitahari S, Tika Dwitahari S (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penggunaan pupuk kimia secara berlebihan telah menimbulkan berbagai masalah lingkungan, seperti penurunan kualitas tanah dan pencemaran air. Sebagai alternatif, pupuk organik seperti kompos daun bambu memiliki potensi besar dalam memperbaiki struktur tanah dan meningkatkan kesuburan tanah secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penyuluhan penggunaan pupuk kompos daun bambu terhadap pemahaman petani dan peningkatan kesehatan tanah dalam jangka panjang. Penelitian dilakukan melalui pendekatan penyuluhan partisipatif kepada kelompok petani di Desa Baros. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan metode wawancara dengan petani untuk mengetahui perubahan perilaku dan pengetahuan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah mengikuti penyuluhan, pemahaman petani tentang pentingnya pupuk organik dan cara pembuatan kompos daun bambu meningkat secara signifikan. Sehingga Penyuluhan penggunaan pupuk kompos daun bambu merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan kesadaran petani tentang pentingnya pertanian berkelanjutan. Penggunaan kompos daun bambu secara teratur dapat memperbaiki kualitas tanah dan meningkatkan produktivitas pertanian