METODE PENGEMBANGAN SAMPAH RUMAH TANGGA MENJADI PUPUK KOMPOS DAN PEMANFAATAN TPS 3R DESA BAROS ARJASARI - Hermanto, Moch Irwan; Dhita Nur Maulina, Dhita Nur Maulina; Huda Miftahudin, Huda Miftahudin; Fitriyandini, Fitriyandini; Sony Syahrudin, Sony Syahrudin; Ali Ansori Imanudin, Ali Ansori Imanudin; Cantika Maulidiya Hasanah, Cantika Maulidiya Hasanah; Pitriani Nata Manah, Pitriani Nata Manah; Wafa Nur Azizah, Wafa Nur Azizah; Azri Az-Zahra, Azri Az-Zahra; Neng Sri Siti Rahma, Neng Sri Siti Rahma; Fini Siti Fauzia H, Fini Siti Fauzia H; Rizki Fauzi, Rizki Fauzi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan sampah rumah tangga menjadi tantangan signifikan di wilayah pedesaan, terutama dalam pemanfaatan sampah organik. Selain itu, banyak fasilitas pengelolaan sampah, seperti Tempat Pengolahan Sampah dengan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle), yang belum dioptimalkan, salah satunya TPS 3R di Desa Baros. Penelitian ini bertujuan mengembangkan metode pengolahan sampah rumah tangga menjadi pupuk kompos cair dan padat serta mengoptimalkan penggunaan TPS 3R yang sudah lama dibangun namun belum beroperasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed methods, melibatkan eksperimen pembuatan pupuk kompos serta pelatihan dan pendampingan masyarakat dalam pengolahan sampah di TPS 3R. Sampah organik rumah tangga diolah dengan metode aerobik untuk kompos padat dan anaerobik untuk kompos cair. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengomposan memerlukan 4-6 minggu untuk kompos padat dan 2-4 minggu untuk kompos cair, dengan kandungan unsur hara yang memadai bagi pertanian. Partisipasi masyarakat dalam pelatihan cukup tinggi, mencapai 80%, dan dampak positifnya terlihat dari pengurangan volume sampah yang dibuang ke TPA sebesar 50% serta peningkatan hasil pertanian sebesar 20%. Selain itu, optimalisasi TPS 3R membantu meningkatkan kapasitas pengolahan sampah dan menjadi sentra edukasi pengelolaan sampah bagi masyarakat sekitar. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi pengelolaan sampah rumah tangga dan pemanfaatan TPS 3R mampu memberikan manfaat ekonomi dan lingkungan yang berkelanjutan.