Peran Edukasi Dalam Masyarakat Untuk Mengurangi Resiko Judi Online di Desa Cikawao - Anggraeni, Leni; Puspitasari, Rina; Fauzi, Rifaldi Mukram; Teresa Pakpahan, Teresa Pakpahan; M. Alfa Putu Iftihar, M. Alfa Putu Iftihar; Arini Fauziah, Arini Fauziah; Santi Sekarwangi, Santi Sekarwangi; Yesicca Risma Shinta Simanjuntak, Yesicca Risma Shinta Simanjuntak; Rusmayanti, Rusmayanti; Mayta Enjang Kinanti, Mayta Enjang Kinanti; Fatimah, Anastasya Nurul (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perjudian online telah menjadi fenomena yang semakin meresahkan Masyarakat, termasuk di Desa Cikawao. Dalam konteks ini, edukasi memiliki peran yang sangat penting untuk mengurangi risiko dan dampak Masyarak dari perjudian online. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pendekatan edukasi yang tepat dapat berkontribusi dalam membangun kesadaran Masyarakat tentang bahaya perjudian online, serta mendorong Masyarakat untuk menjauhi praktik tersebut. Melalui pengamatan dan analisis kasus di Desa Cikawao, ditemukan bahwa program edukasi berbasis komunitas yang melibatkan tokoh Masyarakat, keluarga, dan sekolah memiliki dampak signifikan dalam mengurangi keterlibatan penduduk desa dalam perjudian online. Edukasi yang efektif memberikan pemahaman tentang dampak sosial, ekonomi, dan psikologis dari perjudian, serta menyediakan alternatif kegiatan positif bagi warga. Oleh karena itu, program-program edukasi perlu terus dikembangkan dan diimplementasikan secara berkelanjutan untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan bebas dari perjudian online di Desa Cikawao