Pemanfaatan Digital Marketing dalam Meningkatkan Penjualan Produk UMKM di Desa Sagara - Masduki; Rusdiana, Alan; Sopiyan, Pipih; Umam, Mochamad Febri Sayidil; Sari, Ovi Hamidah; Humairoh, Aat (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Potensi desa Sagara dalam bidang UMKM ini cukup baik, namun dibalik itu semua pemasaran produk UMKM yang ada di desa sagara masih terbilang cukup tradisional, karena dipasarkan di lingkungan sekitar desa sagara saja sehingga produk tidak dapat menjangkau pasar secara luas yang menyebabkan penjualan tidak akan meningkat. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, pelaku bisnis perlu perlu mempertimbangkan untuk beralih ke toko online atau dapat dikatakan untuk memulai berbisnis dengan menerapkan sistem digital marketing yaitu dengan memanfaatkan e-commerce Shopee. Metode pelaksanaan diawali dengan menganalisa permasalahan yang dihadapi oleh UMKM. Kemudian dari permasalahan tersebut dirumuskan solusi dengan memberikan dua macam pelatihan, yaitu pelatihan konsep pemasaran digital dan pelatihan pembuatan akun dan toko Shopee. Berdasarkan hasil yang diperoleh, setelah mengikuti workshop ini para pelaku UMKM dapat memahami manfaat dan pentingnya strategi digital marketing melalui e-Commerce sebagai sarana pemasaran produknya. Setelah diberikan pendampingan, pelaku UMKM juga mampu membuat dan mengelola akun Toko Shopee dengan baik seperti mampu menggunggah foto dan deskripsi produk, penetapan harga produk, serta mengetahui pemanfaatan fiture lain dalam Shopee. Selain itu, Respon/tanggapan dari peserta seminar e-commerce ini sangat baik, mereka sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut.