SOSIALISASI SISTEM FILTRASI AIR SUNGAI UNTUK KEBUTUHAN MUSHOLA DI DESA CIPAKU - Rijaluddin, Arief; Susandi, Dony; Koswara, Engkos; Sujadi, Harun; Budiman; Whydiantoro; Hendrayana, Yayat; Ariandoyo, Dodi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kebutuhan akan air bersih, merupakan kebutuhan yang sangat penting selama manusia hidup di muka bumi ini, sementara itu sumber air bersih semakin berkurang, oleh karena itu diperlukan suatu usaha yang baik agar kebutuhan akan air bersih bisa tersedia, baik dengan cara pemeliharaan hutan, pembuatan sumur resapan ataupun hal lain yang dapat dilakuakan, sehingga masyarakat luas baik perorangan ataupun lembaga bisa terpenuhi kebutuhannnya, apalagi seperti mushola yang membutuhkan air untuk kebutuhan berwudhu dan sebagainya, sehingga kebutuhan air menjadi sangatlah mutlak.  Sebagian besar wilayah pedesaan mungkin tidak memiliki akses mudah ke sumber air bersih yang aman. Air yang diambil dari sumur, sungai, atau mata air seringkali dapat terkontaminasi oleh bakteri, parasit, atau bahan kimia berbahaya. Oleh karena itu, filtrasi air diperlukan untuk memastikan ketersediaan air bersih yang aman untuk diminum dan digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Tidak terkecuali untuk sarana ibadah, dimana memerlukan untuk kebutuhan wudhu setiap jamaah yang ada di sarana ibadah tersebut