Edukasi Literasi Finansial melalui Perancangan Media Pembelajaran Berbasis Board Games (Lifin Adventure) di SD - Mustamiroh, Mustamiroh; Wahyuni, Sri; Winarti, Hepy Tri (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Upaya mewujudkan pendidikan yang berkualitas, diperlukan adanya upaya yang komprehensif dan terintegrasi, salah satunya dengan menerapkan literasi dasar. Literasi dasar dapat dijadikan pedoman dalam kehidupan sehingga dapat memiliki kehidupan lebih baik, salah satunya melalui literasi finansial. Literasi finansial menjadi salah satu literasi dasar yang perlu dikuasai, namun pada kenyataannya pengetahuan literasi finansial masih tergolong rendah. Hal yang mendasari adalah kurangnya literasi finansial, tidak bisa membedakan kebutuhan dan keinginan serta kurang bisa melakukan pengelolaan keuangan. Sehingga dari hal tersebut anak perlu mendapat edukasi mengenai literasi keuangan yang dapat bermanfaat bagi kemampuan pengelolaan keuangan. Media pembelajaran yang dapat digunakan sebagai media yang memperkenalkan mengenai literasi finansial adalah board game. Board game yang dirancang akan mengajak anak mengenal lebih jauh mengenai 4 konsep literasi finansial yaitu memperoleh uang, menabung, membelanjakan, dan mendonasikan. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode pendekatan service learning yaitu menerapkan teori ke dalam praktik langsung untuk diri sendiri, orang lain, dan lingkungan. Pelaksanaan kegiatan PKM edukasi literasi finansial melalui perancangan media pembelajaran berbasis board games “Lifin Adventure” di sekolah dasar telah terlaksana dengan baik dan lancar. Sebagai upaya dalam menciptakan pembelajaran yang PAKEM, diharapkan board game ini dapat menjadi sebuah media yang membantu menyampaikan materi literasi finansial secara efektif dan menyenangkan