Membangun Kemandirian Finansial Keluarga: Strategi dan Praktik Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga bagi Perempuan di Limo, Depok - Fadila, Ardhiani; Sholihah, Dienni Ruhjatini; Nugraheni, Siwi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan keuangan yang baik merupakan kunci kesejahteraan rumah tangga, khususnya di kalangan ibu rumah tangga yang memegang peranan penting dalam mengelola anggaran keluarga. Berangkat dari pemahaman ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema "Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga" dilaksanakan untuk meningkatkan literasi keuangan perempuan di Limo, Depok. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi keuangan kepada kelompok pengajian perempuan, sehingga mereka dapat mengelola keuangan keluarga dengan lebih baik. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi kelompok, dan kuesioner, yang dirancang untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman finansial peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sebagian besar peserta berada pada kategori pemahaman keuangan 'Minim' dan 'Kurang', menandakan kebutuhan mendesak untuk pendidikan keuangan yang lebih intensif. Kegiatan ini berhasil memberikan wawasan dan alat praktis bagi peserta untuk memperbaiki dan mengembangkan pengelolaan keuangan mereka