Peran Bimbingan Dan Konseling Islam Untuk Native Healing (Terapi Ruqyah Untuk Kesehatan Mental) - Maulida, Alliva Zamzami Nur; Arifin, Isep Zainal; Tajri, Hajir (Al Irsyad : Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Peran Bimbingan dan Konseling Islam Untuk Native Healing (Terapi Ruqyah Untuk Kesehatan Mental). Dalam penulisan metode dan teknik yang digunakan adalah kajian literatur yang bersumber dari buku, jurnal, artikel dan referensi lainnya artinya penulis tidak terjun ke lapangan akan tetapi teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan, menganalisis dan mengolah hasil temuan dari kepustakaan dengan hasil temuan atau teori yang sesuai dengan permasalahan yang akan di bahas. Materi yang dibahas dalam kajian ini yaitu bagaimana kesehatan mental, metode terapi ruqyah untuk kesehatan mental dan peran bimbingan konseling untuk native healing. Metode ruqyah merupakan salah satu pengobatan alternative yang dalam prosesnya menggunakan pendekatan keagamaan dengan kaidah-kaidah yang sesuai dengan ajaran agama islam dengan berlandaskan Al-Qur’an dan Hadist. Dalam praktik nya ruqyah ini akan membacakan asma-asma Allah seperti ayat-ayat Al-Qur’an, dzikir, shalawat dan doa.  Terapi ruqyah bisa digunakan untuk mengobati gangguang kejiwaan seperti cemas, takut, bipolar, insomnia, dan hal lainnya. Maka pada dasarnya semua penyakit timbul dari Allah SWT dan yang bisa menyembuhkan penyakit hanya Allah SWT. Kata Kunci : Bimbingan dan Konseling Islam, Ruqyah, Kesehatan Mental.