Upaya Penerapan Media Youtube Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI TKJ 1 Smkn 4 Gowa - Reskyanti Widia Rahmi (Jurnal MediaTIK, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas penerapan media YouTube dalam pembelajaran materi Pemasangan dan Konfigurasi Perangkat Jaringan di SMK Negeri 4 Gowa, khususnya di Kelas XI TKJ 1. Selama ini, pembelajaran hanya menggunakan buku/e-modul dan demonstrasi langsung oleh guru, yang seringkali membuat siswa kesulitan memahami materi karena proyektor yang digunakan terlalu kecil. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research), yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan profesionalisme guru. Menurut Safitri, Andri, dan Albertus (2022), penelitian tindakan kelas merupakan upaya guru untuk memperbaiki kualitas pembelajaran di kelas. Berdasarkan observasi dan evaluasi pada Siklus I dan Siklus II, hasil belajar 36 siswa menunjukkan peningkatan signifikan setelah penerapan media YouTube. Siklus II mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan, sehingga penelitian ini diakhiri pada tahap tersebut Kesimpulannya, penggunaan media YouTube dalam pembelajaran Pemasangan dan Konfigurasi Perangkat Jaringan berhasil meningkatkan hasil belajar siswa. Metode ini juga memotivasi siswa dengan gaya belajar yang beragam, termasuk pemecahan masalah, berpikir kritis, dan repetisi melalui evaluasi tugas. Hal ini berdampak positif pada aktivitas, kreativitas, efisiensi, dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan.