Upaya Meningkatkan Kemampuan Siswa Dalam Pengembangan Sistem Informasi Tanpa Melakukan Coding - Abdul Hafizh (Jurnal MediaTIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengembangan sistem informasi sebagai produk akhir dari bidang belajar kewirausahaan pada kejuruan Teknik Komputer dan Jaringan pada SMKN 2 Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengimplementasikan model DDAER (Diagnosis, Design, Action and Observation, Evaluation and Reflection). Data dikumpulkan dengan cara pengamatan, kuesioner, dan wawancara. Penelitian ini mengungkapkan jika pengembangan sistem informasi tanpa coding dapat meningkatkan kemampuan pengembangan sistem informasi pada kelasi XI, pada kejuruan Teknik Komputer dan Jaringan di SMKN2 Makassar. Hasil ini dapat dibuktikan dari rata-rata kemampuan siswa dalam setiap siklus terjadi peningkatan. Di siklus pertama, persentase siswa tuntas meningkat dari 20% menjadi 60% pada kelas XI TKJ I, dan dari 27% menjadi 57% pada kelas XI TKJ II. Pada siklus kedua, peningkatan yang lebih lanjut terlihat, dengan persentase siswa yang tuntas mencapai 90% untuk kelas XI TKJ I dan 87% untuk kelas XI TKJ II.