Peningkatan Hasil Belajar Pada Materi Pembuatan Desain Poster Melalui Media Pembelajaran Video Tutorial Di Kelas XI DKV A Di SMK Negeri 2 Gowa - Sardianto (Jurnal MediaTIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media pembelajaran video tutorial dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pembuatan desain poster di kelas XI DKV A SMK Negeri 2 Gowa. Masalah yang ingin diatasi adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep dan teknik dasar desain poster serta keterbatasan media pembelajaran konvensional yang kurang interaktif dan tidak mampu memenuhi kebutuhan belajar yang beragam. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan subjek penelitian sebanyak 34 siswa yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, pre-test, post-test, dan dokumentasi hasil karya siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa, dengan skor rata-rata pre-test sebesar 62,5 meningkat menjadi 85,8 pada post-test dalam satu siklus. Selain itu, 90% siswa merasa lebih mudah memahami materi dan lebih termotivasi dengan penggunaan video tutorial. Persepsi positif ini didukung oleh peningkatan keterampilan teknis dan kepercayaan diri siswa dalam menggunakan perangkat lunak desain grafis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media pembelajaran video tutorial efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan teknis, dan hasil belajar siswa secara keseluruhan. Temuan ini mendukung pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi dalam pendidikan desain grafis. Saran untuk penelitian selanjutnya mencakup pengembangan konten video tutorial yang lebih bervariasi, penggunaan metode pembelajaran kombinasi, perluasan populasi penelitian, penilaian dampak jangka panjang, dan eksplorasi teknologi pembelajaran lainnya seperti augmented reality (AR) dan virtual reality (VR). Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam bidang pendidikan desain grafis dengan menunjukkan efektivitas media pembelajaran berbasis video tutorial.