NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM KEGIATAN KEPRAMUKAAN DI MAN MALIKU KABUPATEN PULANG PISAU - Abidin, Zainal (Jurnal Studi Agama dan Masyarakat, 2012)
Pada  masa sekarang ini pergaulan bebas sangatlah berbahaya apalagi yang banyak terjadi pada kalangan pemuda calon penerus generasi bangsa diantaranya yang paling meresahkan adalah penyalahgunaan narkoba dan bahkan sampai menjerumus kepada seks bebas. Kegiatan Kepramukaan di MAN Maliku merupakan salah satu wadah pembinaan generasi muda penerus bangsa, dalam pelaksanaan kegiatan Kepramukaan harus dilaksanakan berdasarkan dengan prinsip dasar dan kode kehormatan Gerakan Pramuka yaitu Trisatya dan Dasadarma, maka seharusnya didalam pelaksanaan kegiatan Kepramukaan itu juga diterapkan nilai-nilai Pendidikan Agama Islam.Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu (1)bagaimana pelaksanaan Kegiatan  Kepramukaan di MAN Maliku?(2)bagaimana penerapan Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam dalam Kegiatan Kepramukaan di MAN  Maliku?.Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan Kepramukaan di MAN Maliku dan untuk mendeskripsikan nilai-nilai Pendidikan Agama Islam yang ada dalam kegiatan Kepramukaan di MAN Maliku.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Kualitatif dan jenis penelitian kualitatif deskriptif, adapun subjek dalam penelitian ini adalah Mabigus, pembina Pramuka putra dan pembina Pramuka putri, adapun informan dalam penelitian ini adalah beberapa peserta didik yaitu ketua Ambalan putra,  ketua Ambalan putri,  empat ketua sangga putra dan empat ketua sangga putri yang ada di MAN Maliku.Data yang dicari dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi langsung, wawancara dan dokumentasi yang disyahkan dengan cara Triangulasi, kemudian di analisis melalui beberapa tahapan yaitu reduction data, display data, dan conclusion.Dari hasil penelitian dilapangan menunjukan bahwa: (1) kegiatan Kepramukaan di MAN Maliku telah dilaksanakan dengan efektif yang dilaksanakan setiap hari sabtu mulai pukul 14:00-16:00 dan dibagi menjadi tiga sesi kegiatan: pembukaan, inti atau penyampaian materi, dan penutup. (2) nilai-nilai Pendidikan Agama Islam telah diterapkan di dalam kegiatan Kepramukaan di MAN Maliku meliputi: nilai ketaatan, nilai ketakwaan, nilai kemandirian, nilai moral, nilai toleransi, nilai tolong menolong, dan nilai tanggung jawab.