Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Praktikum Basis Data Materi DDL-DML Kelas XI TKJ 02 Di SMK Negeri 4 Gowa - Rizki Ayu Wijaya (Jurnal MediaTIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar praktikum basis data materi Data Definition Language (DDL) dan Data Manipulation Language (DML) kelas XI TKJ 02 di SMK Negeri 4 Gowa menggunakan model pembelajaran Project Based Learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI TKJ 02 di SMK Negeri 4 Gowa yang berjumlah 35 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan berupa observasi dan dokumentasi. Prosedur penelitian meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini terbukti dengan meningkatnya persentase hasil belajar pseserta didik pada siklus I sebesar 42.86% kemudian pada siklus II sebesar 91.43%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar praktikum basis data materi Data Definition Language (DDL) dan Data Manipulation Language (DML) kelas XI TKJ 02 di SMK Negeri 4 Gowa.