Peningkatan Hasil Belajar Melalui Tutor Sebaya Pada Materi Jaringan Peer to Peer X TKJ di SMKN 2 Gowa - Six Milya Rahma Indri (Jurnal MediaTIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi "Jaringan Peer to Peer" melalui penerapan model pembelajaran Tutor Sebaya di kelas X TKJ B di SMKN 2 Gowa. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilakukan di SMKN 2 Gowa dengan melibatkan 36 siswa dari kelas X TKJ B. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, dengan masing-masing siklus meliputi empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan persentase ketuntasan belajar siswa dari 27,7% pada siklus I menjadi 82,16% pada siklus II. Berdasarkan temuan ini, disimpulkan bahwa model pembelajaran Tutor Sebaya efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di kelas X TKJ B di SMKN 2 Gowa. Peneliti menyarankan agar guru mempertimbangkan model pembelajaran Tutor Sebaya sebagai alternatif dalam mengajar, karena terbukti membantu meningkatkan hasil belajar siswa pada materi jaringan peer to peer di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).