Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Fotografi Menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning Pada Siswa kelas X DKV B - Sakilah Novianti (Jurnal MediaTIK, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Gowa, Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X DKV B yang berjumlah 36 orang siswa terdiri dari 21 laki-laki dan 15 perempuan, Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fotografi, melalui motode discovery learning. Berdasarkan hasil observasi awal yang di lakukan oleh peneliti, masih rendahnya hasil belajar fotografi siswa. Peneliti melakukan pre test untuk mengetahui kondisi awal sebelum dilaksanakannya tindakan persiklus. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa metode discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam proses belajar mengajar. Dengan membandingkan hasil belajar siswa pada siklus I dan II, penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di kelas X DKV B selama dua siklus dengan menerapkan metode discovery learning menunjukkan hasil yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran fotografi. Pada siklus pertama, nilai rata-rata siswa adalah 74,97 dengan tingkat ketuntasan belajar sebesar 36,10%. Namun, pada siklus kedua, nilai rata-rata meningkat secara signifikan menjadi 89,3 dengan tingkat ketuntasan belajar mencapai 86,11%.