Rancang Bangun Aplikasi Pengingat Minum (Minum Yuk) Berbasis Android - Mushaf; Kurnia Prima Putra (Jurnal MediaTIK, 2024)
Kebutuhan akan hidrasi yang optimal sangat penting untuk kesehatan dan kesejahteraan. Namun, banyak orang sering lupa untuk minum air yang cukup dalam aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis Android yang membantu pengguna memantau dan meningkatkan konsumsi air harian mereka. Aplikasi "Minum Yuk" dirancang dengan fitur-fitur seperti pengingat minum, pelacakan konsumsi air, dan penyesuaian target hidrasi berdasarkan profil pengguna. Metode penelitian meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data melalui observasi dan survei, serta perancangan dan implementasi aplikasi menggunakan Android Studio, Figma, dan Firebase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mudah digunakan dan efektif dalam membantu pengguna menjaga hidrasi yang optimal. Pengujian dilakukan pada berbagai perangkat Android untuk memastikan kompatibilitas dan kinerja aplikasi. Aplikasi "Minum Yuk" diharapkan dapat memberikan dampak positif pada kesehatan pengguna dengan meningkatkan kesadaran dan kebiasaan minum air yang lebih baik