Enhancement Citra Radiografi Menggunakan EnhanceNet - Marwan Ramdhany Edy; Nur Aeni Rahman; Sul Fitriana; Yudha Nurfaiz; Nur Ainung; Amanda Putri (Jurnal MediaTIK, 2024)
Pengolahan citra digital menjadi esensial dalam era teknologi saat ini, namun tantangan utama terjadi pada citra gelap yang mengurangi kejelasan dan ketajaman. Untuk mengatasi ini, penelitian ini menerapkan metode EnhanceNet untuk meningkatkan citra gelap menjadi terang. Melalui analisis kontras dan penyesuaian kecerahan serta kontras menggunakan teknik peregangan kontras, penelitian ini berhasil meningkatkan kecerahan dan kontras citra gelap. Pengujian menggunakan citra uji menunjukkan peningkatan signifikan dalam distribusi intensitas piksel, menghasilkan gambar yang lebih berkualitas. Kesimpulan menyoroti kontribusi peningkatan citra terhadap kualitas visual dan analisis gambar serta menawarkan saran untuk penelitian selanjutnya dalam pengembangan metode peningkatan citra yang lebih canggih .