Transformasi Digital dalam Pelayanan Pajak Kendaraan: Rancang Bangun dan Evaluasi Sistem Informasi Pembayaran Pajak (SIPAJAK) - Wahyu Hidayat M; St. Hutami Haryati; Nur Azizah Ilyas; Wahyu Hidayat (Jurnal MediaTIK, 2024)
Pembuatan web ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Pembayaran Pajak Kendaraan (SIPAJAK) berbasis web, serta mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan kualitas pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor di Indonesia. Latar belakang penelitian ini adalah semakin kompleksnya proses pembayaran pajak kendaraan bermotor yang dihadapi masyarakat, seperti antrian panjang, prosedur rumit, dan keterbatasan lokasi pembayaran. Pengembangan SIPAJAK berbasis web diharapkan dapat mengatasi permasalahan tersebut dengan menyediakan sistem pembayaran pajak kendaraan secara online yang efisien, efektif, dan mudah diakses. Penelitian ini akan merancang SIPAJAK dengan mempertimbangkan kebutuhan pengguna, mengevaluasi efektivitas sistem dalam meningkatkan kualitas pelayanan, serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi adopsi dan penggunaan SIPAJAK oleh masyarakat, yang sejalan dengan agenda transformasi digital pemerintah Indonesia.