Tantangan dan Peluang Pengembangan Filsafat Pendidikan Pancasila di Indonesia - Ardiansyah (JPSL : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Lingkungan, 2024)
Filsafat Pendidikan Pancasila merupakan landasan penting dalam membangun karakter dan identitas bangsa Indonesia. Namun, pengembangan filsafat ini menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya pemahaman komprehensif tentang nilai-nilai Pancasila, globalisasi yang menggeser budaya lokal, serta minimnya integrasi Pancasila dalam kurikulum pendidikan formal. Di sisi lain, peluang pengembangan filsafat pendidikan ini masih terbuka lebar melalui revitalisasi nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan, optimalisasi teknologi digital untuk penyebarluasan pemahaman, serta kolaborasi lintas sektor dalam menciptakan metode pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan zaman. Artikel ini membahas tantangan dan peluang tersebut dengan tujuan memberikan rekomendasi strategis untuk memperkuat peran Filsafat Pendidikan Pancasila dalam membentuk generasi yang berkarakter, bermoral, dan berwawasan kebangsaan.