Pengembangan Media Pembelajaran Game Siceria pada Materi Sistem Pencernaan Manusia dengan Penguatan Karakter Mandiri di Kelas V SDN Wonorejo IV - Sabillah, Faridah Sal; Winahyu, Sri Estu; Untari, Esti (Wahana Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan produk media pembelajaran game Siceria pada materi sistem pencernaan manusia dengan penguatan karakter mandiri yang valid menurut ahli materi, ahli media, dan guru sebagai pengguna; praktis menurut guru sebagai pengguna; menarik bagi peserta didik; serta mampu menguatkan karakter mandiri pada peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu research and development (R&D). Model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Model ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation). Hasil penelitian menyatakan bahwa media pembelajaran game Siceria valid menurut ahli materi, ahli media, dan guru sebagai pengguna. Media pembelajaran mendapatkan skor validitas 100% dari ahli materi, 96,87% dari ahli media, dan 100% dari pengguna. Media pembelajaran juga dinyatakan praktis menurut pengguna dengan skor 100% dari pengguna. Media pembelajaran dinyatakan menarik menurut peserta didik dengan skor 99,72%. Media pembelajaran juga dinyatakan dapat menguatkan karakter mandiri dengan skor 100%. Berdasarkan skor yang telah didapat, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran game Siceria dinyatakan valid menurut ahli materi, ahli media, dan guru sebagai pengguna; praktis menurut pengguna; menarik menurut peserta didik; dan menguatkan karakter mandiri pada peserta didik.