Screening Gangguan Kesehatan Mental Remaja Menggunakan Web SICHI Pada Remaja Di Kota Batam - Ichi Salsabila Anggreswari; Eka Fitri Amir; Ridni Husnah; I Wayan Eka Budi Utama (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Latar Belakang: SICHI adalah singkatan dari Screening Adolesscent Mental Health Indonesia. SICHI ini merupakan alat berupa media website yang dikembangkan oleh peneliti sebagai alat bantu untuk melakukan skrining gangguan kesehatan mental seperti stres pada remaja. Kesehatan mental merupakan keadaan kesehatan mental yang memungkinkan seseorang untuk melakukan hal yang terbaik, bisa kerja secara efektif dan berkontribusi dalam hal positif terhadap lingkungan, bahkan ketika menghadapi situasi kehidupan yang penuh dengan tekanan. Remaja termasuk salah satu kelompok umur yang rentan terhadap gangguan kesehatan mental. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan website yang mempermudah dalam melakukan screening gangguan kesehatan mental pada remaja dan melakukan screening secara mandiri. Metode: Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development dengan menggunakan pendekatan deskriptif analitik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2024 dengan jumlah sampel sebanyak 36 orang mahasiswa prodi sarjana kebidanan tingkat 1 di Universitas Awal Bros yang diminta untuk mengisi data dengan login di website yang telah berisi pertanyaan terkait tingkat stres remaja serta sudah dilakukan uji validitas dan reabilitas. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa website SICHI dapat menampilkan skrining tingkat stres remaja secara real time. Kesimpulan: didapatkan hasil sebanyak 17 orang (47,2%) responden berada pada kategori stres berat, hal ini membuktikan bahwa website SICHI dapat digunakan untuk skrining gangguan kesehatan mental remaja secara real time.