Optimalisasi Pencegahan Postpartum Blues Melalui Terapi Hubby Healing Touch Pada Ibu Postpartum Primipara - Desi Pertiwi; Bebi Lovita; Ryzky Diah Anggraini; Hamsiah; Serni Ramadhani (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Postpartum blues adalah kondisi yang umum terjadi pada ibu setelah melahirkan, ditandai dengan perasaan cemas, tidak nyaman, dan kesulitan dalam beradaptasi dengan peran baru sebagai ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh terapi hubby healing touch dalam mencegah postpartum blues pada ibu postpartum primipara. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group, melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menerima terapi berupa healing touch yang melibatkan suami dan kelompok kontrol yang hanya mendapatkan dukungan dari suami. Pengukuran gejala postpartum blues dilakukan menggunakan kuisioner Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil awal menunjukkan bahwa terapi hubby healing touch dapat mengurangi gejala postpartum blues secara signifikan, dengan penurunan rata-rata skor EPDS sebesar 24,04% pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini menegaskan pentingnya dukungan emosional dari suami dalam mengatasi postpartum blues, serta perlunya pendekatan terapeutik yang melibatkan sentuhan untuk meningkatkan kesejahteraan mental ibu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi tenaga kesehatan dan keluarga dalam mendukung ibu postpartum