Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Manfaat Zat Besi (Fe) Di Wilayah Kerja Puskesmas Kawua - Hatijar (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Latar Belakang : LaporanWHO (World Health Organization) tahun 2020, kematian ibu secara nasional, regional, dan global dari tahun 2000 hingga 2020, menunjukkan bahwa terdapat sekitar 287.000 kematian ibu di seluruh dunia pada tahun 2020 akibat masalah persalinan salah satu penyebabnya adalah anemia. Pengetahuan ibu hamil tentang kesehatan khususnya anemia akan berpengaruh terhadap perilaku ibu hamil pada penerapan program pencegahan anemia Tujuan : Untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil tentang manfaat zat besi (Fe) di wilayah kerja Puskesmas Kawua. Metode : yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel penelitian menggunakan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan accidental sampling berjumlah 30 responden. Hasil : Menunjukan bahwa distribusi responden berdasarkan tingkat pengetahuan pengetahuan baik sebanyak 15 responden (50%), pengetahuan kurang sebanyak 11 responden dan cukup sebanyak 4 responden (13,3%). Kesimpulan : Dari hasil penelitian dapat simpulkan bahwa sebagian besar ibu hamil mempunyai pengetahuan baik tentang manfaat zat besi (Fe).