Pengaruh Teknik Pelvic Rocking dan Angka 8 dengan Birthball Terhadap Intensitas Nyeri Persalinan - Musrinah; Tanti Tri Lestary; Ratnanengsih (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Angka kematian ibu (AKI) merupakan indikator utama derajat kesehatan suatu negara dan banyak disebabkan oleh komplikasi selama kehamilan, persalinan, dan nifas. Pada tahun 2022, Indonesia mencatat 3.572 kasus kematian ibu, dengan 801 di antaranya akibat komplikasi kehamilan. Semua ibu bersalin menginginkan pengalaman persalinan yang bebas dari rasa nyeri, namun intensitas nyeri yang dialami dapat bervariasi tergantung pada faktor psikologi, motivasi, serta dukungan sosial dan budaya. BirthBall sebagai metode non-farmakologis diyakini dapat mengurangi nyeri persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh teknik pelvic rocking dan angka 8 dengan BirthBall terhadap intensitas nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimen, one group pre-test post-test. Intensitas nyeri diukur sebelum dan sesudah penerapan teknik menggunakan skala nyeri Numerich Rating Scale (NRS). Hasil menunjukkan rata-rata intensitas nyeri sebelum intervensi adalah 7,07, sedangkan sesudah intervensi menjadi 5,13, dengan nilai P sebesar 0,001 (p < 0,05). Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa teknik pelvic rocking dan angka 8 dengan BirthBall secara signifikan menurunkan intensitas nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif.