Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kadar HB Pada Ibu Hamil Dengan Anemia di PMB Linda Melani Kutai Barat - Debora; Besse Lidia; Dwi Riyan Ariestantia; Mayangsari, Rr. Nindya (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Anemia adalah suatu kondisi dimana jumlah dan ukuran sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin dibawah nilai batas normal, akibatnya dapat mengganggu kapasitas darah untuk mengangkut oksigen kesekitar tubuh. Kesehatan ibu hamil merupakan aspek terpenting untuk diperhatikan dalam siklus kehidupan seorang wanita karena sepanjang periode kehamilanya dapat terjadi komplikasi yang tidak diharapkan, Anemia adalah suatu kondisi dimana jumlah dan ukuran sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin dibawah nilai batas normal, akibatnya dapat mengganggu kapasitas darah untuk mengangkut oksigen kesekitar tubuh. Anemia pada ibu hamil sangat terkait dengan mortalitas dan morbiditas pada ibu dan bayi, termasuk risiko keguguran, lahir mati, prematur dan berat bayi lahir rendah. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia di wilyah kerja PMB Linda Melani Kabupaten Kutai Timur. Jenis Penelitian penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode quasi eksperimental design. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah posttest only, non equivalent control group design, yaitu rancangan ini mempunyai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Ada kelompok eksperimen dikenai perlakuan dan pada kelompok kontrol tidak dikenai perlakuan dan pada akhir penelitian kedua kelompok dikenai posttest. Tekhnik sampling menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik Purposive sampling. Analisis data menerapkan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian Pengaruh Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil dengan Anemia Di Wilyah Kerja PMB Linda Melani Kabupaten Kutai Timur Kadar Hemoglobin Sebelum dan Sesudah Pemberian, dilihat dari hasil ujia analisis Wilcoxon dengan hasil Asymp. Sig, (2-tailed) 0,001, yang berarti nilai p ≤ α (0,05), artinya Ha diterima, dengan kata lain Ada Pengaruh pemberian Sari Kacang Hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil anemia di Wilayah kerja Di Praktik Bidan Mandiri Linda Melani Kutai Barat.