Hubungan Sifat Kepribadian dengan Aktivitas Perawatan Diri pada Penderita DM Tipe 2 di Desa Natam Baru Kecamatan Badar Kabupaten Aceh Tenggara - Rohani; Sri Handayani; Yusnaini (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Penurunan kualitas hidup signifikan dialami oleh penderita Diabetes Melitus Tipe 2 akibat perawatan diri yang kurang optimal. Aktivitas perawatan diri pasien DM Tipe 2 dapat menurunkan kadar glikemik darah. Sifat kepribadian menjadi faktor yang mempengaruhi perawatan diri penderita DM Tipe 2. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan sifat kepribadian dengan aktivitas perawatan diri pada penderita DM Tipe 2 di Desa Natam Baru Kecamatan Badar Kabupaten Aceh Tenggara. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain korelasi berdasarkan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian mencakup seluruh masyarakat di Desa Natam Baru dengan teknik pengambilan sampel penelitian yaitu random sampling berjumlah 120 responden . Alat pengumpulan data sifat kepribadian dievaluasi dengan Big Five Inventory dan aktivitas perawatan diri dinilai dengan Summary of Diabetes Self Care Activities (SDSCA). Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden di Desa Natam Baru, Kecamatan Badar, Kabupaten Aceh Tenggara, memiliki sifat kepribadian tinggi pada dimensi keterbukaan, kesadaran, dan keramahan. Sebagian besar juga melaksanakan aktivitas perawatan diri dengan baik serta adanya hubungan signifikan antara kepribadian dan aktivitas perawatan diri dengan nilai p-value 0,029 (p < 0,05). Secara spesifik, dimensi keterbukaan (p=0,005), kesadaran (p=0,002), dan keramahan (p=0,013) menunjukkan hubungan signifikan. Simpulan, sifat kepribadian, terutama kesadaran, keterbukaan, dan keramahan, berperan penting dalam mendorong aktivitas perawatan diri pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Oleh karena itu, intervensi kesehatan di Desa Natam Baru dapat dirancang dengan mempertimbangkan penguatan dimensi kepribadian untuk meningkatkan efektivitas program perawatan diri.