Efektifitas Senam Hamil Terhadap Nyeri Punggung Bawah Pada Ibu Hamil Trimester III Di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Tamban Catur - Evi Anjar Prastiwi; Meldawati; Yayuk Puji Lestari; Susanti Suhartati (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Perubahan fisik pada masa kehamilan menyebabkan terjadinya perubahan pusat gravitasi yang bergerak ke depan, tulang belakang akan sedikit melengkung ke belakang dan lambung bergeser ke atas. Kehamilan pada trimester ketiga ini disebut juga dengan kewaspadaan pada trimester III rasa lelah depresi ringan dan ketidaknyamanan akan meningkat. Mengetahui efektifitas senam hamil terhadap nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Tamban Catur. Penelitian ini menggunakan rancangan Quasy Experimental Design (Eksperimen Semu), dalam satu kelompok (one group pre test post test). Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimeter III sebanyak 17 orang. Hasil sebelum diberikan perlakuan adalah ibu merasakan sangat nyeri sebelum diberikan perlakuan sebanyak 10 orang (58,8%), lebih nyeri 4 orang (23,5%) dan nyeri sangat hebat 3 orang (17,6%), sedangkan hasil sesudah ibu diberikan perlakuan senam hamil yaitu sangat nyeri 1 orang (5,9%), lebih nyeri 8 orang (47,1), sedikit leih nyeri 7 orang (41,2%) dan sedikit nyeri 1 orang (5,9%). Hasil uji statistic menggunakan uji Wilcoxon didapatkan p value 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak, Ha diterima yang artinya adanya efektifitas senam hamil terhadap nyeri pungung bawah pada ibu hamil trimester III. Simpulan: Adanya efektifitas senam hamil terhadap nyeri pungung bawah pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Tamban Catur