Asuhan Kebidanan Dengan Terapi Pemberian Sari Kacang Hijau Untuk Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Mekar - Tiara Sintani; Sarkiah; Susanti Suhartati; Nurul Hidayah (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Angka kejadian anemia pada ibu nifas di dunia masih cukup tinggi sekitar 38,2 juta jiwa. Di Asia Tenggara angka kejadian anemia pada ibu nifas 11,5 juta. Prevalensi kejadian anemia di Asia yaitu 39,3%. Salah satu upaya untuk meningkatan kadar Hemoglobin yaitu dengan pemberian suplemen atau terapi yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin. Sari kacang yang dikenal kaya akan zat besi dan nutrisi lainnya dianggap sebagai salah satu alternatif terapi untuk meningkatkan kadar hemoglobin. Memberikan Asuhan Kebidanan Pada Ibu Nifas Dengan Terapi Pemberian Sari Kacang Hijau Di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Mekar. Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif yaitu suatu metode yang dilakukan dengan tujuan untuk memaparkan atau membuat gambaran tentang studi keadaan secara obyektif. Hasil dari studi kasus ini didapatkan berupa hasil analisa data menunjukkan bahwa diagnosa kebidanan P1A0 post partum 16 hari fisiologis dengan kadar hemoglobin yaitu 13,3 gr/dL dan setelah dilakukan pemantauan selama 7 hari dengan pemberian sari kacang hijau yang rutin diminum setiap hari. Hasil akhir ibu membaik kadar hemoglobin mengalami peningkatan menjadi 14,2 gr/dL. Asuhan yang diberikan pada ibu nifas diberikan selama 7 hari memberikan dampak positif yaitu kadar hemoglobin mengalami peningkatan menjadi 13,3 gr/dL yang sebelumnya 14,2 gr/dL.