Pengaruh Pemberian Aromaterapi Peppermint Terhadap Ibu Hamil Trimester I Dengan Mual dan Muntah : Literatur Review - Nita; Mayangsari, Rr. Nindya; Besse Lidia (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Kehamilan adalah kondisi fisiologis yang dapat diikuti oleh proses patologis yang dapat mengancam kesehatan ibu dan janin. Selama kehamilan, berbagai masalah dapat muncul yang tidak diinginkan oleh ibu hamil. Pada trimester pertama, keluhan yang sering ditemui antara lain mual dan muntah, hipersalivasi, pusing, mudah lelah, dada terasa terbakar (heartburn), peningkatan frekuensi berkemih, konstipasi, dan masalah psikologis. Mual adalah sensasi tidak nyaman yang berhubungan dengan dorongan untuk muntah, sementara muntah adalah pengeluaran isi lambung melalui mulut akibat spasme otot yang tidak terkendali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aromaterapi peppermint terhadap mual dan muntah pada ibu hamil trimester I. Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka (literature review) yang menganalisis sejumlah artikel yang telah dipilih. Sebanyak sepuluh artikel ditelaah menggunakan metode penyaringan manual berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Variabel yang diteliti adalah pengaruh pemberian aromaterapi peppermint terhadap mual dan muntah pada ibu hamil trimester I. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian aromaterapi peppermint berpengaruh terhadap penurunan intensitas mual dan muntah pada ibu hamil trimester I. Dapat disimpulkan bahwa pemberian minyak esensial peppermint berpengaruh dalam mengurangi intensitas mual dan muntah pada ibu hamil trimester I.