Pengaruh Pemberian Inhaler Aromaterapi Lavender Terhadap Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I di Puskesmas Muara Bengkal - Rini Hartini; Mayangsari, Rr. Nindya; Dwi Riyan Ariestantia (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Di Indonesia terdapat (50-90%) kasus emesis gravidarum yang dialami oleh ibu hamil pada primigravida (60-80%) dan (40-60%) pada multigravida. Aromaterapi merupakan pengobatan alternatif menggunakan sari tumbuhan aromaterapi murni berupa bahan cairan tanaman yang mudah menguap dan senyawa aroma terapi lain dari tumbuhan yang memberikan efek seperti ketenangan, kesegaran, bahkan bisa membantu ibu hamil mengatasi mual dan muntah. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui Pengaruh Pemberian Inhaler Aromaterapi Lavender Terhadap Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester 1 di Puskesmas Muara Bengkal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pre eksperiment dengan menggunakan rancangan quasi experiment. Sedang desain penelitiannya yaitu Two Group Pretest-Posttest. Hasil penelitian rata-rata skor Mual Muntah pada kelompok kontrol sebelum diberikan intervensi aromaterapi lavender dengan nilai mean 6,50. Sedangkan rata-rata skor Mual Muntah Pada kelompok perlakuan sebelum diberikan intervensi aromaterapi lavender dengan nilai mean 6,50.  Rata-rata skor mual muntah pada kelompok kontrol sesudah diberikan intervensi aromaterapi lavender dengan nilai mean 6,61, sedangkan rata-rata skor mual muntah pada kelompok perlakuan sesudah diberikan intervensi aromaterapi lavender dengan nilai mean 4,66. Sedangkan, nilai p-value 0,000 pada pengaruh pemberian Inhaler Aromaterapi Lavender Terhadap Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester 1 Di Puskesmas Muara Bengkal. Disimpulkan pemberian inhaler aromaterapi lavender efektif menurunkan mual muntah pada ibu hamil trimester 1 di Puskesmas Muara Bengkal. Diharapkan pemberian Inhaler Aromaterapi Lavender dapat disosialisasikan kepada ibu hamil, sehingga dapat memberikan alternatif solusi ibu hamil yang mengalami mual muntah.