PMP Kemandirian Kesehatan Melalui Peran Kader Cocoq Health Care Dan Mother - Tod Class Stunting - Noorbaya, Siti; Rr. Nindya Mayangsari; Hendra Saputra (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2024)
Deteksi dini stunting adalah  upaya untuk  mengetahui  pertumbuhan anak.  Indonesia merupakan negara dengan beban anak stunting tertinggi  ke-5  di  dunia,  sedangkan  di  Kota  Samarinda  yang  tertinggi yaitu  di Puskesmas  Sempaja. Stunting menjadi  salah  satu  terlambatnya perkembangan manusia di dunia. Penyebab terjadinya stunting disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya kurangnya pengetahuan dan  keterampilan  kader dalam  deteksi dini stunting. Keterlibatan  kader Cocoq Health Care dan Mother – Tod Class Stunting dalam  pelaksanaan  skrining pertumbuhan anak perlu ditingkatkan untuk menurunkan angka stunting. Pemberdayaan masyarakat  ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan gambaran peran kader tentang  deteksi  dini stunting di  Wilayah  Kerja Puskesmas  Sempaja. Pemberdayaan masyarakat ini menggunakan deskriptif kuantitatif, pengambilan sampel menggunakan Kuota  sampling dengan  jumlah sampel  86  responden. Hasil menunjukkan  peran  kader tentang  deteksi  dini stunting di  Wilayah  Kerja  Puskesmas  Sempaja dalam   kategori   baik   yaitu   sebanyak   (95,3%). Peran kader Cocoq Health Care dan Mother – Tod Class Stunting dalam deteksi   dini stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Sempaja   dalam kategori  baik,  mayoritas  kader  dapat  melakukan  pengukuran tinggi badan, penimbangan berat badan, dan pengisian KMS dengan baik.