Analisis Pengaruh Kemajuan Teknologi dan Risiko Investasi Terhadap Minat Investasi di Mediasi Pengetahuan Investasi Generasi Z di Pasar Modal Kota Makassar - Nurdiana, Nurdiana; Muspa, Muspa; Anshar, Ashari (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kemajuan teknologi dan risiko investasi terhadap minat investasi di mediasi pengetahuan investasi pada generasi z di pasar modal kota makassar. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian dari seluruh mahasiswa di Kota makassar yang sedang atau sudah mengambil mata kuliah Pasar Uang dan Modal atau Teori Portofolio dan Analisis Investasi dengan jumlah responden 100 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Uji Goodness-of Fit Test dan Pengujian Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kemajuan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengetahuan Investasi (2) Risiko investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengetahuan Investasi (3) Kemajuan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Investasi (4) Risiko investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Investasi (5) Pengetahuan inestasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat investasi (6) Pengetahuan investasi mampu memediasi hubungan Kemajuan Teknologi terhadap Minat Investasi (7) Pengetahuan Investasi mampu memediasi hubungan Risiko Investasi terhadap Minat Investasi.