Strategi Sumber Daya Manusia pada PT Gadai Syariah Indonesia Mandiri - Aslim, Sandi; Surwandaru, Rachman; Anshar, Ashari (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami bagaimana Strategi Sumber Daya Manusia Pada PT Gadai Syariah Indonesia Mandiri. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka dilakukan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data dan informasi dengan teknik wawancara ke beberapa informan yang terdiri dari informan kunci (key informan) adalah Manager PT Gadai Syariah Indonesia Mandiri, dan juga informan lainnya seperti Pimpinan Cabang PT Pegadaian Borong, dan Praktisi Bidang Sumber Daya Manusia Ketua Bidang Sembilan HIPMI Sulawesi Selatan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Strategi fungsional sumber daya berhubungan dengan budaya kerja, yaitu morning breafing sudah terlaksana namun masih bersifat tradisional sehingga kedepannya perlu ditingkatkan melalui sharing and learning, forum diskusi, webinar, dan role play. (2) Strategi fungsional sumber daya manusia berhubungan dengan tata kelola sudah terlaksana, namun kedepannya ini masih perlu untuk ditingkatkan terkait dengan tanggung jawab, tranparansi, lingkungan kerja yang nyaman juga diperlukan supaya karyawan lebih efektif pada saat bekerja. (3) Strategi fungsional sumber daya manusia berhubungan dengan pendidikan yaitu berinovasi dengan adanya pendidikan tentunya karyawan mampu berinovasi, bahwa kondisi saat ini yang dilakukan PT Gadai Syariah Indonesia Mandiri berkaitan dengan strategi sumber daya manusia berkaitan dengan pendidikan sudah berjalan. Namun untuk kedepanya perlu dikembangkan lagi belum mengarah pada kompetensi spesifik dibidangnya sehinga untuk menunjang sumber daya manusia yang unggul melalui pendidikan harus lebih spesifik lagi karena dengan adanya pendidikan.