Pemberdayaan kader kesehatan dalam mendampingi ibu hamil untuk persiapan persalinan normal - Puspita, Irma Maya; Mardliyana, Nova Elok; Ainiyah, Nur Hidayatul (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2025)
Kader kesehatan mempunyai peran yang besar dalam upanya meningkatkan kemampuan masyarakat menolong dirinya untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal. Kader kesehatan juga dapat membantu ibu hamil dalam mempersiapkan persalinan normal yang aman. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil dengan mengoptimalkan peran kader ‘Aisyiyah Cabang Purwoharjo dalam pemberian terapi komplementer. Ibu hamil harus dalam kondisi fisik dan mental yang prima selama kehamilan berlangsung, sehingga dapat menjalani kehamilan berkualitas, demi lahirnya buah hati yang sehat secara fisik dan psikologis. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR) karena kegiatan ini berorietnasi pada pemberdayaan masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan pelatihan kepada kader ‘Aisyiyah Cabang Purwoharjo. Tahapan dalam kegiatan ini adalah memberikan materi, pelaksanaan demonstrasi, dan praktik bersama. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah 25 orang, terdiri dari 22 kader, dan 3 ibu hamil. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta pengabdian kepada masyarakat, dapat dilihat dari hasil pengisian kuesioner sebelum pelatihan peserta yang memiliki pengetahuan baik hanya 5 (20%) orang, setelah diberikan materi dan pelatihan terjadi perubahan yang memiliki pengetahuan baik menjadi 21 orang (84%). Pendidikan kesehatan tentang persiapan persalinan memberikan manfaat yang signifikan bagi kader kesehatan dan ibu hamil. Kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan kader kesehatan tentang persiapan persalinan normal, sehingga diharapkan dapat menurunkan angka persalinan sectio caeserea. Kader kesehatan ini diharapkan mampu meyakinkan dan membantu persiapan persalinan normal pada ibu hamil.