Peningkatan pendapatan kelompok tani melalui penyulingan model HH1 dan pengembangan produk hilirisasi minyak atsiri - Haris, Helmi; Delfitriani; Kusuma, Indra Cahya; Ratu, Antonius Padua; Wicaksono, Muhamad Abdiki; Rimadhani, Farras Fajria; Kumalasari, Rafika; Khodijah, Neng Siti; Ridwan, Muhammad Husein Afifuddin (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2025)
Desa bojongmurni banyak menghasilkan komoditi tanaman atsiri, diantaranya cengkeh, pala, sereh wangi, jahe, nilam dan rosemary. Permasalahannya, di Desa Bojong Murni belum tersedia alat penyulingan minyak atsiri skala produksi sehingga petani masih menjual tanaman atsirinya dalam bentuk bahan baku mentah (Raw Material), selain itu keterampilan dan pengalaman kelompok dalam penguasaan Teknologi Tepat Guna (TTG) terutama tentang pengolahan tanaman minyak atsiri dan produk hilirisasinya masih rendah. Tujuan dari kegiatan ini ialah untuk menghasilkan alat penyulingan minyak atsiri model HH1 untuk skala produksi dan menghasilkan berbagai produk hilirisasi dari minyak atsiri. Sehingga kegiatan ini sangat urgen dilaksanakan untuk memberikan nilai tambah (added value) bagi tanaman atsiri yang dihasilkan dari daerah ini. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat menggunakan metode Community Development yang berfokus pada penguatan kapasitas, kemandirian, dan kesejahteraan kelompok atau masyarakat dalam jangka Panjang. Tahapan dalam melaksanakan solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan mitra adalah sebagai berikut: Persiapan, sosialisasi program, Pelatihan dan Penerapan Teknologi (budidaya tanaman atsiri, penyulingan dan formulasi produk hilirisasi minyak atsiri). Program PDB ini telah mampu meningkatkan skor keterampilan/skill anggota Mitra Poktan Sabar Tani Muda dan KTH Sadar Tani Muda, terlihat bahwa hasil kegiatan ini dapat meningkatkan skor keterampilan/skill anggota Mitra bidang manajemen usaha, administrasi, keuangan dan perpajakan, pengetahuan dan pemahaman tentang budidaya tanaman atsiri, pengetahuan dan pemahaman tentang pengolahan tanaman atsiri, bidang pengetahuan dan pemahaman tentang IT, promosi dan pemasaran produk dan jasa dari skor 1 (kurang) menjadi skor 3 (cukup). Sedangkan pendapatan meningkat dari skor 3 (cukup) menjadi skor 4 (Baik).